Home > Новости > Янукович боится экономических потерь из-за полной изоляции Украины от Таможенного союза

Янукович боится экономических потерь из-за полной изоляции Украины от Таможенного союза

Янукович боится экономических потерь из за полной изоляции Украины от Таможенного союзаБез доступа к российским ресурсам и рынку украинской экономике придется крайне тяжело, признал президент страны Виктор Янукович. Он заявил о необходимости присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза. Данное заявление можно считать еще одной попыткой давления Украины на Россию по поводу ее вступления в ТС по схеме 3+1.

Украине необходимо присоединиться к некоторым положениям Таможенного союза, иначе она много потеряет в экономическом плане, считает президент Виктор Янукович.

По его словам, тему взаимодействия Украины с Таможенным союзом он обсудил с российским коллегой Владимиром Путиным в рамках саммита СНГ.

«Мы хорошо понимаем, если мы не найдем инструмента сотрудничества с ТС, мы можем многое потерять, что сегодня недопустимо для экономики Украины. И вот об этом шла речь, шла речь о том, что наши предложения, которые мы обсуждаем уже несколько лет подряд, сводятся к тому, что нам надо присоединяться к некоторым положениям ТС, к тем правилам, которые есть в ТС, и мы с ними должны считаться», – цитирует Януковича «Интерфакс».

По словам украинского президента, Россия была, есть и остается той центральной страной, которая сплачивает вокруг себя страны СНГ. Янукович подчеркнул, что это вопрос не политический, а «вопрос выживания».

В частности, он пояснил, что Россия имеет наибольшее количество ресурсов по сравнению с другими странами Содружества. «И об этом мы говорили с Владимиром Владимировичем, каким образом нам выстраивать отношения с ТС», – подчеркнул он.

Говоря о том, что экономические интересы Украины могут пострадать, если она не будет считаться с некоторыми положениями ТС, Янукович отметил, что такой негатив будет взаимным, от отсутствия Украины Таможенный союз также пострадает.

Украина уже давно говорит о том, что не будет присоединяться к Таможенному союзу, однако хотела бы сотрудничать с его членами по формуле 3+1. Это означает, что, например, из 120 договоров, которые заключены в рамках Таможенного союза, по 10–15 можно прийти к общему пониманию, объяснял в начале года премьер Украины Николай Азаров.

«Обычное присоединение к ТС Украину не устраивает, потому что ей в Брюсселе четко объяснили, что в этом случае она не сможет иметь соглашение об ассоциации с ЕС. Подписание с ТС соглашения три плюс один дает это право», – говорит газете ВЗГЛЯД исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Украина традиционно пытается лавировать между Россией и ЕС, так как это два торговых партнера, от которых зависит экономическое благополучие страны. В Россию уходит 30% украинского экспорта, в ЕС – 25%. Весь экспорт Украины составляет 50% ВВП. Это значит, что экспорт товаров в Россию и ЕС приносит Украине 25% ВВП. Она не может бросить ни одного из этих партнеров», – объясняет Устенко.

В рамках Таможенного союза уже действует своя нормативная база, существует своя судебная инстанция, а всякие нормативы предполагают установление единых правил игры для всех субъектов. Поэтому Украина попросту требует внесения в нормативные документы специальных оговорок в отношении себя.

Не присоединение, а именно сотрудничество с ТС по формуле «три плюс один» означает, что Украина не принимает правила, действующие в Таможенном союзе. Украина хочет заключить новый договор о свободной торговле с тремя странами – Россией, Белоруссией и Казахстаном, выступающими как один субъект договора, объясняет Устенко. Такой договор о свободной торговле уже имеется в рамках стран СНГ, согласно ему ведутся переговоры по дальнейшему снижению торговых барьеров. Однако договориться с тремя проще, чем со всеми странами СНГ.

«Теоретически ожидается, что договор о свободной торговле с ТС будет глубже, чем действующий договор в рамках стран СНГ, будут снижены тарифные и экспортно-импортные барьеры», – говорит Олег Устенко.

«Есть несколько крайне чувствительных групп украинского экспорта, который идет в РФ. Прежде всего, это машиностроение. В 2011 году украинской машиностроительной продукции было продано в России на 7 млрд долларов. Это большие деньги по украинским меркам, если учесть, что ВВП Украины составляет 180 млрд долларов. Это не Россия со своими 2,2 трлн долларов ВВП», – указывает Устенко. «Это первая группа, по которой будут идти торги: Украина будет просить снизить ввозные пошлины на машиностроительную продукцию на границе с Россией, Белоруссией и Казахстаном. Но Россия тут главный партнер», – считает эксперт.

«Также в рамках подписания договора по формуле «три плюс один» может обсуждаться вопрос снижения ввозных пошлин на металлургическую и химическую продукцию Украины, которая также является главным экспортным товаром в Россию. Возможно, торги распространятся также на сельскохозяйственную продукцию», – добавляет эксперт.

«Логика украинской стороны также состоит в том, чтобы параллельно с подписанием этого договора попробовать получить от России либо скидки на газ, либо уменьшение законтрактованного объема поставок газа на Украину. В этом году Украина собирается потребить порядка 25 млрд кубометров российского газа, однако по контракту ей надо заплатить за 30 млрд кубометров газа, но ей не хочется платить за 5 млрд кубометров, которые не нужны», – резюмирует эксперт.

Что же касается России, то вступление Украины в ТС для нее больше геополитическая, чем экономическая задача, так как Украина не является для России таким же важным торговым партнером.

Россия уже неоднократно давала понять, что к сотрудничеству по формуле «три плюс один» в рамках ТС не готова. Россия даже согласилась предоставить Украине существенную скидку на газ, но при условии присоединения ее к Таможенному союзу. В начале октября Николай Азаров заявил, что Россия пообещала газ для Украины по 160 долларов за тысячу кубометров, тогда как сам Киев называл справедливой для себя цену в 200–250 долларов. Москва предложила Киеву даже меньше, чем Белоруссии, которая уже входит в ТС. Однако Киев неприступен и готов на сотрудничество только по формуле 3+1.

ВЗГЛЯД

Новости Обсудить на форуме

Получать обновления: 

Похожие материалы:

Россия и Украина договорились изменить газовый контракт

Россия согласилась сделать Украине скидку на газ

Украина газ не отдаст