Home > Новости > Украина газ не отдаст

Украина газ не отдаст

Украина газ не отдастСтокгольмский арбитражный суд обязал Нафтогаз вернуть швейцарскому трейдеру – компании RosUkrEnergo AG – изъятые им в начале прошлого года в январе 11 млрд кубометров газа. Украинская сторона этим решением, мягко говоря, недовольна. Как заявил в среду министр топлива и энергетики страны Юрий Бойко, Украина не намерена «бездумно» отдавать этот газ. Более того, чиновник считает, что это невозможно, допуская обжалование Украиной решения суда.

Украина изучит возможность подачи апелляции на решение Стокгольмского арбитража о возврате RosUkrEnergo AG (Швейцария) 11 млрд кубометров газа и не будет «бездумно» отдавать этот ресурс из баланса НАК «Нафтогаз Украины», заявил в среду в Киеве министр топлива и энергетики страны Юрий Бойко.

«Что касается сегодняшней ситуации, то я скажу, чего не будет, - не будет бездумной отдачи ресурсов за счет наших потребителей и национальных интересов. Потому что отдать 11 млрд кубометров газа из баланса «Нафтогаза Украины» - это невозможно», - приводит его слова «Интерфакс».

Правоохранительные органы Украины, считает Бойко, должны оценить схему, из-за которой сложилась такая неприятная для Украины ситуация.

«Я думаю, что ответ на закономерность прошлой сделки должны дать правоохранительные органы. Это их компетенция», - сказал министр. Бойко признался, что не знаком с решением суда, однако заверил, что этот вопрос будет «тщательно изучен».

«Мы изучим все возможности апелляции и продолжение тех решений, которые, наверное, у нас будут, и примем решение, которое будет соответствовать нашим национальным интересам», - цитирует Бойко агентство УНИАН.
Накануне компания Centragas Holding AG (Австрия), являющаяся акционером RosUkrEnergo, сообщила, что Стокгольмский арбитражный суд вынес решение по спору между компаниями RosUkrEnergo и «Нафтогаз Украины». Суд обязал украинскую компанию вернуть швейцарскому трейдеру изъятые в январе 2009 года 11 млрд кубометров газа и передать в качестве неустойки еще 1,1 млрд кубометров.

Лучшим подарком милым дамам являются ювелирные кулоны из золота с бриллиантами.

Этот объем газа был изъят Нафтогазом у RosUkrEnergo после того, как в результате подписания прямого контракта между Нафтогазом и Газпромом в январе 2009 года швейцарский трейдер был исключен из схемы поставок газа на Украину и за ее пределы.

До этого, в 2006-2008 годах, RosUkrEnergo выступала монопольным поставщиком природного газа на Украину.

В ноябре прошлого года контролируемая Дмитрием Фирташем Centragas уведомила правительство Украины о начале судебного разбирательства, касающегося экспроприации у RUE 11 млрд кубометров газа Нафтогазом. Centragas, в частности, заявила, что этот объем газа принадлежит RUE и что на момент экспроприации RUE держала этот газ в украинских хранилищах для дальнейшей поставки своим клиентам в Европе.
В апреле 2010 года RosUkrEnergo одержала первую победу в споре с Нафтогазом: арбитражный суд обязал госкомпанию погасить 197 млн долларов долга за газ, поставленный RosUkrEnergo в 2008 году.

RosUkrEnergo была создана летом 2004 года Газпромом и Centragas Holding AG на паритетных началах. Centragas Holding AG принадлежит украинским бизнесменам Дмитрию Фирташу (90%) и Ивану Фурсину (10%).

Как пояснил газете ВЗГЛЯД старший юрист компании «Налоговик» Павел Ларин, Стокгольмский арбитраж рассматривал только гражданско-правовую ситуацию, без учета возможно имевшего место уголовного преступления.

«Судя по заявлению Бойко, в этом деле есть признаки уголовного преступления одной из сторон. Сейчас оно находится либо в стадии расследования, либо судебных слушаний национального суда. Итоговое решение национального суда может повлиять на вердикт апелляционной инстанции международного гражданского суда в случае, если уголовное преступление, имеющее отношение к поставкам газа, будет доказано судом», - рассказал эксперт.

При этом Ларин считает, что вероятность пересмотра решения Стокгольмского суда мала. «Даже в случае установления чьей-то вины в уголовном преступлении, из-за которого были нарушены обязательства Нафтогаза, на то лицо просто будет переложено бремя ответственности за срыв поставок», - отметил он.

ВЗГЛЯД

Новости Обсудить на форуме

Получать обновления: 

Похожие материалы:

Россия и Украина договорились изменить газовый контракт

«Исторически предопределенный шаг»

О долге «Нафтогаза Украины» «Газпрому»: а если это спланированная провокация?