Home > Новости > «Северный поток» дошел до Германии

«Северный поток» дошел до Германии

«Северный поток» дошел до ГерманииРоссия неумолимо приближается к транзитной независимости. Невзирая на попытки Украины, Польши и стран Балтии сорвать проект, сегодня первая ветка «Северного потока» достигла берега Германии. Это первый серьезный звонок для несговорчивого Киева.

Первая нитка газопровода «Северный поток» (Nord Stream), пущенного в обход Украины по дну Балтики, 3 июля 2010 года достигла германского берега, сообщила компания Nord Stream AG.

На борту судна-трубоукладчика Castoro Dieci, бросившего якорь почти в километре от пункта выхода газопровода на берег, с 28 июня идет сварка; здесь трубы, длина каждой из которых составляет около 12 метров, свариваются в одну нитку — первую нитку газопровода. Выход второй нитки на сушу намечен на середину июля.

Осенью 2011 года начнется подача газа из «Северного потока» на строящуюся сейчас станцию сдачи-приемки. Затем по газопроводу OPAL протяженностью 470 километров природный газ будет транспортироваться в южном направлении, по территории Мекленбурга — Передней Померании, Бранденбурга и Саксонии, до границы между Германией и Чехией в районе Ольбернхау, что в Рудных горах; после того как газ пройдет половину этого пути, на станции, расположенной южнее Берлина, его давление снова будет нагнетаться до 100 бар.

Как напомнили в компании, строительство газопровода OPAL идет уже с сентября 2009 года. На всех участках строительства, между Лубмином и Рудными горами, работа идет полным ходом. Сейчас строительство продвигается почти на 2,5 тыс. метров в сутки.

Из суммарных 470 километров газопровода 260 километров труб уже сварено, а летом этого года трубы более чем на половине трассы будут уложены в траншею. На сегодня проложено уже 160 километров газопровода. Наряду с газопроводом OPAL запланировано построить и газопровод NEL. Он пройдет от места выхода «Северного потока» на сушу мимо Шверина и Гамбурга до Реденского газохранилища в Нижней Саксонии. Как и OPAL, газопровод NEL предназначен для того, чтобы соединить «Северный поток» с европейской сетью магистральных газопроводов.

Информационная безопасность является важнейшим атрибутом любого информационного проекта. Компания CQR предлагает услуги по защите информации и продвижению сайтов, SEO. Быстро, качественно, надежно.

Напомним, основная задача газопроводов «Северный поток» и «Южный поток» — обойти несговорчивые транзитные страны и покончить с практикой фактического субсидирования Россией их недружественной политики. Украина давно смирилась с реализацией «Северного потока», помешать строительству которого не смогли даже США. Теперь внешнеполитические ресурсы Киева брошены на торпедирование «Южного потока», который, по признанию руководства Украины, превратит ее газотранспортную систему в «груду металлолома». Одновременно Киев убеждает Москву в надежности своей ГТС и предлагает вложиться в ее реконструкцию на паях с западными компаниями.

Однако в Кремле и «Газпроме» не верят в гарантии украинской стороны и твердо намерены обойти Украину еще и с юга. Эту позицию России поддерживают основные потребители газа в Европе, прежде всего Италия. Украина вновь надеется на Вашингтон, под давлением которого от «Южного потока» — и целого ряда других выгодных энергетических проектов Москвы — отказалась Болгария. Но транзитную эстафету может подхватить Румыния и в любом случае — Турция, чьи отношения с США и Израилем резко испортились из-за попыток последних перекроить границы на Ближнем Востоке. И Москва пытается этим воспользоваться.

Эти обстоятельства ослабляют позиции Киева на переговорах с Москвой по всему спектру отношений, в частности — по слияниям и поглощениям. Перспектива повышения цены на газ резко снижает привлекательность украинских промышленных активов в глазах западных инвесторов — и делает почти безальтернативной их покупку российскими ФПГ, которые смогут получить от «Газпрома» скидку на газ для своих зарубежных предприятий.

ИА "Росбалт"

Новости Обсудить на форуме

Получать обновления: 

Похожие материалы:

Турция пустила поток

Третий путь: к альтернативному маршруту «Южного потока». Александр Собко

Киев попросил Лужкова не мешать российско-украинской дружбе