Home > Новости > «Исторически предопределенный шаг»

«Исторически предопределенный шаг»

«Исторически предопределенный шаг»В пятницу Алексей Миллер впервые озвучил схему создания СП России и Украины в области добычи и транспортировки газа. По словам главы Газпрома, его компания внесет в СП крупное месторождение с запасами до 1 трлн «кубов» голубого топлива, а Нафтогаз – газотранспортную систему Украины. Переговоры, по словам Миллера, идут успешно, а значит, создание будущего совместного предприятия не за горами.

Объединение неизбежно

Газпром не оставляет попыток получить контроль над украинской газотранспортной системой (ГТС). Подводя итоги собрания акционеров, глава компании Алексей Миллер назвал объединение Газпрома и Нафтогаза исторически предопределенным шагом.

«Сегодня мы значительно продвинулись в сотрудничестве с Украиной. Обсуждается возможность объединения Газпрома и «Нафтогаза Украины», – сказал он. – Это исторически предопределенный шаг. Газотранспортные системы Газпрома и Нафтогаза представляют собой единый комплекс, функционирующий только в тесной увязке друг с другом».

Он отметил, что со стороны Украины могут быть внесены газотранспортная система и добычные активы. Газпром, в свою очередь, готов внести в СП крупное месторождение газа.

Мы вам – газ, вы нам – трубы

Миллер особо подчеркнул, что создание СП выгодно обеим сторонам и окажет благоприятное влияние на газовый рынок Украины. Холдинг уже сделал своим украинским коллегам предложения по конкретным месторождениям, которые он готов внести в совместное предприятие. Переговоры, как утверждает Миллер, идут успешно.

Что касается размера месторождения, то здесь все будет зависеть от того, в какую сумму независимые эксперты оценят Нафтогаз.

Если в результате оценки Газпром должен будет внести месторождение с запасами 800 млрд кубометров, «мы внесем с объемом 800 млрд кубометров», сказал глава российского концерна. «Если оценка НАК «Нафтогаз» покажет больший результат, то мы внесем месторождение объемом 1 трлн кубометров», – добавил Миллер, слова которого приводит «Интерфакс».

При этом, напомнил он, создание СП должно стать лишь первым этапом в объединении Газпрома и Нафтогаза.

Экспромт Путина

Напомним, идею объединить мощности Газпрома и «Нафтогаза Украины» и создать совместный холдинг в газовой сфере впервые озвучил премьер-министр Владимир Путин 30 апреля 2010 года в Сочи на встрече с украинским коллегой Николаем Азаровым.

Между тем президент Украины заявлял о невозможности слияния. Как-то в шутку Янукович сказал, что Украину бы интересовало объединение Газпрома и Нафтогаза «50 на 50». Он отмечал, что в таком случае Украина получила бы долю контроля над всем имуществом Газпрома.

В свою очередь, президент Дмитрий Медведев дал понять, что полноценное слияние Газпрома и Нафтогаза России невыгодно. «Напомню, что Газпром стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) миллиардов долларов. Нафтогаз стоит поменьше, при всем уважении к нему», – заявил Медведев в интервью украинским СМИ.

Без вариантов

Эксперты, ранее опрошенные газетой ВЗГЛЯД, отмечали, что видят только одну приемлемую как для России, так и для Украины «вариацию на тему слияния».

«Это может быть некий обмен активами с последующим созданием совместного предприятия, – считает главный аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. – Объединить Газпром и Нафтогаз будет сложно и с политической, и с юридической точки зрения. А создать СП, куда можно будет внести ряд активов компаний, вполне возможно».

Аналитики не раз отмечали, что Газпрому интересна ГТС Украины, а Нафтогазу – лицензии на газовые месторождения. Правда, и при таком «легком» и понятном варианте придется менять законодательство Украины относительно собственной ГТС.

Дело в том, что, согласно закону, последняя принадлежит к списку стратегических предприятий, приватизация, аренда или концессия которых полностью или частично запрещены.
Для справки: ГТС Украины протяженностью 37,5 тыс. километров включает 71 компрессорную станцию и 13 подземных хранилищ газа общим объемом 32 млрд кубометров. Пропускная способность системы в европейские страны составляет 141 млрд кубометров газа в год.

Весьма значительные мощности, если учесть, что экспорт газа из России в прошлом году составил 167 млрд кубов, а в 2010 году Минэкономразвития прогнозирует его на уровне 217 млрд.

«Победила дружба»

Касаясь транзита газа через территорию Белоруссии, Миллер сказал, что дополнения к контракту с Белоруссией должны быть подписаны «в самое ближайшее время». В отношениях Москвы и Минска «победила дружба», сообщил он и для наглядности объяснил свою позицию в футбольных терминах.

«Вот представьте – на поле играют две команды. Одна со штрафного забивает гол, другая апеллирует к судье, хотя гол забит чисто. Так вот, судья – это контракт, а с судьей на поле никто не спорит. Судья на поле – царь и бог. Он может показать и желтую, и красную карточку. Но в нашем конкретном случае победила дружба», – пояснил Миллер.

Еще одно заявление, сделанное топ-менеджером, – это интерес Газпрома к покупке доли BP в азербайджанском проекте «Шах-Дениз». Правда, как признался Миллер, предложений о продаже компания пока не получала. «Если поступит, рассмотрим», – добавил он.

«Исторически предопределенный шаг»

ВЗГЛЯД

Новости Обсудить на форуме

Получать обновления: 

Похожие материалы:

Россия и Украина договорились изменить газовый контракт

Украина газ не отдаст

О долге «Нафтогаза Украины» «Газпрому»: а если это спланированная провокация?