Home > История > Сумская область в период Великой Отечественной войны

Сумская область в период Великой Отечественной войны

ИЗ АКТА ОБЛАСТНОЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ ГОСУДАР­СТВЕННОЙ КОМИССИИ О ЗЛОДЕЯНИЯХ ФАШИСТ­СКИХ ЗАХВАТЧИКОВ В г. СУМЫ

26 сентября 1943 г.

...С момента вступления фашистских войск в г.Сумы, т. е. 10 октября 1941 г., гитлеровское командование начало проводить массовое истребление мирных граждан и военнопленных.

Вскоре после занятия 'города на Красной площади была воз­двигнута виселица, на которой были повешены граждане города Тихончук Софья, Харченко Люба, Вижко Тихон, Стародуб, Дья­ков, Рахманова и др.

Немецкие оккупационные власти проводили массовые аресты и заключения в тюрьмы советских граждан, значительная часть которых истреблена немецкой жандармерией. Количество аресто­ванных было настолько велико, что фашистскому командованию пришлось превратить в тюрьму помещение большого здания клу­ба рафинадного завода.

Заключенным в тюрьму по нескольку дней не давали питания. Тюрьма не отапливалась. Камеры были настолько переполнены, что в некоторых из них не было возможности ни лежать, ни си­деть.

Всех заключенных ежедневно выгоняли на различные работы. Подвергали избиениям и ежедневно расстреливали группами по несколько десятков человек. Несколько сот человек сожгли жи­выми. Расстрелы и сожжение заключенных граждан производи­лись на территории завода им. Фрунзе, на территории хозяйствен­ного двора тюрьмы (4 ямы), в карьере кирпичного завода № 2 около с. Тополи и в других местах.

Всего обнаружено 15 ям, где закопаны расстрелянные и заму­ченные советские граждане. Общее число уничтоженных советских граждан достигает 5 тыс. человек, в том числе 1 тыс. человек со­ветских граждан еврейской национальности, расстрелы которых произведены около кирпичных заводов № 2 и 4.

Шесть ям с трупами расстрелянных и замученных советских граждан оккупационными властями были вскрыты и обследованы городской комиссией.

В одной из этих ям, на территории тюрьмы (бывшее овощехранилище), были обнаружены остатки 650 трупов заживо сожженных граждан, в числе которых много женщин и несколько детей до 10-летнего возраста.

В яме на территории завода им. Фрунзе обнаружено 60 трупов, только в первых двух рядах оказалось 28 трупов, в том числе 16 женских, 10 мужских и 2 детских в возрасте от 2 до 4 лет. Мужчины и женщины убиты выстрелами в затылок, дети брошены в яму живыми.

Еврейское население г. Сумы было уничтожено поголовно. Сначала была проведена регистрация еврейского населения. Всем евреям было предложено носить на левой стороне груди шестиугольную желтую звезду. Не освобождались от этого даже грудные дети. 6 и 7 февраля всем евреям было предложено явиться в определенное место, якобы для переселения. На самом деле их вывезли за город в район кирпичного завода № 4 и расстреляли.

В г, Сумы в помещении школы № 5 и бывшем общежитии рафинадного завода находился лагерь военнопленных бойцов Красной Армии, в котором содержалось до 7000 человек. Режим этого лагеря был исключительно тяжелым. Всех военнопленных раздевали, выдавая взамен добротного военного обмундирования различные лохмотья и деревянные колодки. Помещение никогда не отапливалось. Военнопленные подвергались частым избиениям и расстреливались за малейшие нарушения.

В результате такого режима за время существования лагеря от холода, голода, болезней и расстрелов погибло более 2000 человек.

При отступлении немецких войск из г. Сумы в марте 1943 г. 150 человек больных, раненых и обмороженных военнопленных красноармейцев были вывезены из лагеря на территорию военного городка и в овощехранилище сожжены живыми.

При эвакуации лагеря из г. Сумы в Дарницу фашистские солдаты пристреливали в пути следования всех отстававших в дороге. В результате этого в дороге погибло 1500 человек.

Всего, таким образом, в Сумском лагере военнопленных погибло более 3600 человек из общего количества 5—7 тыс. человек.

За все эти злодеяния комиссия считает лично ответственными:

1.  Комендантов полевой немецкой комендатуры доктора Поопа и доктора Шиммеля.

2.   Начальника пункта тайной полевой полиции ГФП Штайна Рольфа.

3.  Старшего лагерного офицера Келлера, его заместителя Гайнриха, гарнизонного врача Шутца.

За время оккупации немецко-фашистскими войсками и их сообщниками г. Сумы, т. е. с 10 октября 1941 г. по 2 сентября 1943 г., оккупационные немецкие власти производили массовые насильственные  мобилизации советских  граждан с целью угона в фашистское рабство.

С первых же дней оккупации комендатура города издала приказ о регистрации всех граждан от 14 до 65 лет. В приказе предупреждалось, что все не явившиеся на регистрацию будут расстреляны. Всем лицам, которые явились на регистрацию, производились внешний поверхностный осмотр немецкими служащими и определение на работу. После этого выдавались каждому лицу персональные повестки о времени и месте явки для отправки.

За указанный период времени оккупационными властями, по неполным данным, отправлено в Германию в рабство 5000 человек, преимущественно молодежь от 14 лет.

Из свидетельских показаний и писем граждан, увезенных в Германию, установлено, что увезенные советские граждане в Германии находятся в условиях рабско-крепостнического режима. Их содержат в лагерях, обнесенных колючей проволокой, и они охраняются полицией. Каждый обязан носить нагрудную нашивку «Ост». Подвергали побоям без всякого повода, принуждали работать 16 часов в сутки, обеспечивая совершенно недостаточным питанием, состоящим из 200—300 г хлеба в сутки и выдаваемого 1—2 раза в сутки супа.

При отступлении гитлеровских войск из г. Сумы командование гитлеровской армии пыталось угнать с собой все население, а город разрушить и уничтожить. С этой целью представители фашистской комендатуры, разъезжая по улицам города на автомашинах, передавали приказ, в котором предлагалось всем гражданам не позднее 3 сентября оставить город и двигаться по дороге на Конотоп.

Для проведения этого приказа в жизнь на каждую улицу были поставлены жандармы, которые выгоняли граждан из квартир, непокорных избивали и расстреливали.

Несмотря на все принятые оккупантами меры, большинство советских граждан попряталось в подвалах, погребах, лесах и окружающих селах и этим способом спасло себя от угона в фашистское рабство.

Во время отсутствия граждан почти все квартиры были взломаны, а имущество разграблено или уничтожено гитлеровскими солдатами.

История Обсудить на форуме

Получать обновления: 

Похожие материалы:

Пресс-конференция епископа Сумского и Ахтырского Евлогия

Киев предложил России достроить крейсер «Украина»

  1. Роберт Пауэрз (американец)
    Сентябрь 9th, 2012 at 09:16 | #1

    Мир слишком легко забывает о всех ужасных преступлениях, совершенных фашистами в России и на Украине. Не достаточно из них не было наказано за то, что они сделали. / Это статья была очень интересна. Я рад, что я нашел и прочитал ее.

  1. No trackbacks yet.