Home > Духовность > Леонидовщина – диомидовщина по-сумски

Леонидовщина – диомидовщина по-сумски

Леонидовщина – диомидовщина по сумски

Хочешь заработать миллион - создай свою веру.

Рон Хаббард, создатель сайентологии

Вот уже не первый год в Сумах действует группа людей, прозванная в народе «леонидовцами». Их лидером является Виктор Константинович Леонидов, который, как правило, представляется то «православным» политиком, то бизнесменом. Он и его последователи ходят по православным храмам и домам людей исповедующих православие, стращают концом света, антихристом, призывают к продаже всего имущества и бегству в леса. Вырученные от продажи имущества деньги естественно нужно отдать Леонидовну на «благие цели».

Непререкаемый авторитет лидеров этой организации, жёсткий тоталитарный контроль едва ли не каждого шага подопечных, использование уже имеющихся страхов и внушение новых фобий; готовность лгать и обманывать, изворачиваться и искажать факты, наличие двойных стандартов – основные признаки современных тоталитарных сект.

Было время, когда некоторых новоначальных христиан зарубежья с ревностью не по разуму архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской) называл «сектантами в православии». Сектантами в кавычках, потому, что владыка Иоанн знал: духовно повзрослев, такой новоначальный перестанет рубить с плеча и станет со временем хорошим христианином. Правда, при условии, что в своей духовной жизни будет стремиться к совершенствованию, а не топтаться на месте.

Однако сумские последователи Леонидова – это не просто группа новоначальных чудаков. Это филиал секты созданной лишённым священного сана бывшим епископом Анадырским и Чукотским Диомидом.

Они сотнями распространяют листовки в поддержку Диомида, поливают грязью Церковь, священноначалие, навешивают ярлыки на священнослужителей, сеют раздор и смуту, объявляют все храмы безблагодатными. Кроме одного, того в котором имеют своего лидера, вождя и «старца» в одном лице.

У леонидовцев напрочь отсутствует критичность мышления по отношению к мнению своих лидеров. Более того, всякая критика со стороны считается лишним доказательством их правоты и воспринимается в штыки.

Какие же «благие цели», кроме поливания грязью всех и вся, преследуют сектанты?

Леонидовщина – диомидовщина по сумски

Вот, к примеру, Леонидов. Призывает всех бежать в леса. А сам при этом имеет кроме квартиры ещё и 2 автомобиля, 2 дачи, частный дом в элитном районе города Сумы и явно не собирается всё это покидать.

Никто никогда не видел, чтобы Леонидов исповедовался и причащался. Поэтому не членом Церкви он является, а провокатором из околоцерковной среды. Впрочем, всех его почитателей и сподвижников можно увидеть в «особо благодатном» Петро-Павловском храме города Сумы. Все они называют себя духовными чадами протоиерея Михаила Порублёва.

Пожалуй, среди почитателей Леонидова особо следует выделить Павлюка Сергея Анатолиевича - хозяина и спонсора сумской «православной школы», расположенной в здании бывшего детсада «Золотая рыбка». Результатом их творческого альянса стало увольнение многих православных педагогов позволявших себе иметь собственное мнение отличное от сектантской идеологии и водворение на освободившиеся места сектантов-осауляковцев. Постоянное распространение среди учащихся школы и их родителей как диомидовских листовок, так и листовок собственного производства подписанных такими деятелями как запрещённый в священнослужении иеромонах Иеремия, навязывание сектантских взглядов и пр. побуждают некоторых родителей забирать своих детей из этой «православной школы».

И куда только смотрят «великие духовники» вышеозначенной школы: «прозорливый старец» Михаил Порублёв и иерей Сергий Дрозденко. Последний хотя и почислен за штат без права священнослужения, однако продолжает исповедовать и причащать в домовом храме этой школы. Удивительно и то, как такой «духовный» человек как Павлюк решился допустить к детям Сергия Дрозденко, отсидевшего 9-ть месяцев в следственном изоляторе по делу о разбойном нападении совершённым им с целью ограбления. Мамочка выкупила, не посадили. Но Бог шельму метит. В минувшем 2009 году, мягко говоря, халатное отношение к исполнению своих пастырских обязанностей Дрозденко стало причиной захвата храма в с. Беево раскольниками КП. И это далеко не все плоды «благой деятельности» леонидовцев.

Многие считают Леонидова просто психически неуравновешенным больным человеком. Но все его дела и то, с какой самоотверженностью на протяжении вот уже многих лет он поливал и продолжает поливать грязью и нынешнего и покойного патриархов, митрополита, правящих архиереев и священников – говорит, что он не просто больной. Он - враг Церкви, пытающийся развалить её изнутри.

Денис Максимов

Духовность Обсудить на форуме

Получать обновления: 

Похожие материалы:

Пресс-конференция епископа Сумского и Ахтырского Евлогия

Русскоязычных школьников больше всего обижают… в Киеве!

Русскоязычную школу во Львове облили сине-желтой краской

  1. нуТигр
    Февраль 8th, 2010 at 16:18 | #1

    Это чьмо теперь секту организовало??
    Ну блин, я его знаю лет 20. Всегда отличался белоручкостью и стремился к лёгким деньгам. Несколько раз организовывал бизнес и бросал, когда появлялись трудности. Вечно лёгкие пути искало.
    Для таких как оно секта — самое то! Напрягаться ненадо, только делись с нужными чиновниками и процветай! Для спокойствия ещё можно в стукачи СБУ записаться, как Аделаджа )))

  1. No trackbacks yet.