Home > Культура > Пресс-конференция Вадима Колесниченко

Пресс-конференция Вадима Колесниченко

Пресс конференция Вадима Колесниченко 21 февраля, ежегодно с 2000 года, отмечается Международный день родного языка – день поддержки языкового и культурного разнообразия провозглашенный на ХХХ сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Провозглашение Международного дня родного языка связано с стремлением ЮНЕСКО поддерживать язык как признак культурной принадлежности человека. ЮНЕСКО считает что изучение иностранных языков и многоязычие являются ключами для взаимопонимания и взаимоуважения в обществе.

В тоже время на Украине дискриминированы от 17 до 30 миллионов людей государство-образующих наций – коренных граждан Украины, родным языком для которых является не украинский.

Русскоязычные граждане Украины – коренной государствообразующий этнос страны. Русский язык слышен по всей территории Украины. Он является значимым социокультурным фактором развития и сплоченности страны, важнейшим инструментом коммуникации как внутри государства, так и поддержания отношений с соседними странами. Именно по этому поддержка и развитие русского языка должна являться принципиальным фактором внутренней политики страны и обеспечения ее стабильности и безопасности.

При голосовании за независимость Украины на референдуме 1991 года и принятии Конституции Украины 1996 года русскоговорящим гражданам, и гражданам родным языком для которых являлись другие негосударственный языки Украины, было гарантировано использование и развитие русского языка.

Но, нынешние украинские власти в нарушение норм международного права, путем принятия противоречащих им подзаконных актов делают невозможным использование любого языка кроме украинского. При этом страдают не только русскоязычные граждане Украины, но и представители венгерской, румынской и других общин, о чем свидетельствуют тысячи жалоб и обращений не только в государственные и судебные органы Украины, но, также, в ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ.

В Украине принято более 80 законов и несколько сотен подзаконных актов, ограничивающих применение русского и языков национальных меньшинств; в сфере телевидения и радио установлены искусственные ограничения с требованием вести передачи от 85% до 100% на украинском языке; кинопрокат фильмов без украиноязычного дублирования запрещен; вся информация в транспортной отрасли Украины распространяется исключительно на украинском языке; судопроизводство осуществляется только на украинском; все государственное управление и документооборот ведется также на украинском, на нем же выходит реклама и инструкции к медицинским препаратам.

За два десятка лет независимости Украины в четыре раза сократилось число школ с преподаванием на русском языке: с 4633 до 1199. Их число уменьшилось на 65%, количество учеников в них в 7 раз. Причем за последних 9 лет количество школ сократилось на 38%, или 736 школ, а количество учеников на 1 миллион 333 тысячи 508 учеников, или 76,8%. Во многих регионах страны меньшинства, численность представителей которых достигает сотен тысяч лиц, не имеют собственных учебных заведений.

25 декабря 2007 года министр образования и науки Украины Приказом №1171 запретил использование родных языков кроме украинского для поступления в ВУЗы. Равные возможности для всех учеников уничтожены.

26 мая 2008 года Министерством образования и науки Украины был издан дополнительный Приказ №461, обязывающий русскоязычные и другие школы, пока еще ведущие преподавание на негосударственных языках, перевести преподавание ряда дисциплин (основных - математики, физики, истории, литературы) сначала в двуязычный формат (на 2009-2010 года), а затем - только на украинский язык, что является насильственной ассимиляцией.

Система дошкольного и высшего образования на русском языке и языках национальных меньшинств практически уничтожена. А ведь согласно новейшим исследованиям ученных обучение ребенка на неродном языке ухудшает его интеллектуальный потенциал на 25-60%.

Игнорирование норм украинского и международного права в Украине набирает все более циничных и уродливых форм. Вчера Президент своим указом утвердил «Концепцию государственной языковой политики» полностью раскритикованную как в Украине, так и международными, особенно европейскими структурами. «Концепция государственной языковой политики» построена на принципах этнического национализма, титульной нации, единого украинского языка и направлена на уничтожение остальных 18 языков, активно используемых в Украине, и, прежде всего, русского. В данном случае Президент Ющенко выступил не как “гарант прав и свобод» человека, а как политический деятель, ориентирующийся на свой радикальный электорат. Полный анализ концепции можно посмотреть по адресу - http://r-u.org.ua/2009-10-20-08-05-28/328-2010-02-23-08-43-23.html

В унисон Президенту, депутат Львовского областного совета от партии «Свобода» Фарион И. Д. на днях публично издевалась и унижала детей в детском саду г. Львова, дискриминируя их по языковому и национальному признаку, заявляя о том, что дети, с, по ее мнению, неукраинскими именами должны «паковать чемоданы и уезжать в Московию».
По этому поводу Народный депутат Украины Вадим Колесниченко уже обратился к Генеральному прокурору Украины с требованием привлечь депутата Львовского областного совета Фарион Ирину Дмитриевну к уголовной ответственности за нарушения прав ребенка и по статье 161 Уголовного кодекса Украины «Нарушение равенства граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии»

В Украине происходят массовые нарушения прав на равенство и недискриминацию предусмотренных ст.2 Всеобщей декларации прав человека, ст.ст.1, 3, 23, 24, 26 Международного пакта о гражданских и политических правах, ст.2, 3 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенцией ООН о правах ребенка, Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств.

Конвенция ООН о правах ребенка, была ратифицирована Постановлением Верховной рады Украины 27.02.1991 и вступила 27 сентября 1991 года. Этой Конвенцией Украина взяла на себя широкие обязательства относительно обеспечения прав ребенка на жизнь, имя, гражданство, индивидуальность, семью, свободу мысли, совести и религии, образование и надлежащий уровень жизни, защиту от дискриминации и незаконного перемещения, от незаконного и своевольного вмешательства, защита от всех форм физического, психологического насилия, грубого поведения и эксплуатации.

В связи с этим, и учитывая планы украинского правительства в сентябре-октябре 2010 года защитить отчет Украины об исполнении положений Конвенции ООН о правах ребенка в Комитете ООН, Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» объявляет о начале общественного мониторинга и подготовки альтернативного государственному отчета для подачи в ООН.

«Русскоязычная Украина» приглашает все общественные организации и отдельных экспертов к совместной работе по подготовке альтернативного отчета.

Кроме того, ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» объявляет об начале программы микрогрантов для организаций занимающихся антидискриминационной деятельностью и деятельностью по защите прав человека.

Народный депутат Украины Вадим Колесниченко уверен, что в Украине может быть построено общество сотрудничества и гармонии, в котором языковое регулирование будет проводится исключительно по воли граждан, а право на родной язык будет в полной мере гарантировано и обеспечено и для украиноязычных, и русскоязычных, и румыноязычных, и венгроязычных детей; для всех детей других национальностей.

Правозащитное Общественное Движение "Русскоязычная Украина"

Культура Обсудить на форуме

Получать обновления: 

Похожие материалы:

Приказ Кабмина говорить в украинских школах только на украинском признан неконституционным

В школах запретили говорить по-русски!

Сладкая ложь